Статьи

Что делать с вещами?

Прошли похороны и родственники возвращаются в опустевшую квартиру, где всё напоминает об усопшем. В ящике стола находятся его любимая электробритва, блокнот или коллекция марок, в шкафу висит ношеная одежда. Что делать с вещами почившего? Хранить их или складировать не имеет особого смысла, а выкинуть – не позволяют моральные устои. Обратившись с подобным вопросом к интернетовскому поисковику можно найти немало сайтов, где предметы обихода доставшиеся после покойника относят к «обладающим отрицательной аурой». Тем не менее ответа там на главный вопрос так и не даётся.

Что делать с мебелью умершего?

Подобный вопрос редко посещает домочадцев усопшего. Скорее его задают родственники одиноко проживавшего человека. Чужая мебель имеет свой запах, особенности. Кроме этого и каких-либо предубеждений ничто не мешает вам использовать её в своих целях. В особенности если вам самому дороги письменный стол своей матери или старинные часы, переходившие от поколения к поколению в вашей семье.

Единственное исключение – если тело покойного было обнаружено в стенах его жилья спустя несколько дней после смерти. За это короткое время воздух помещения наполнился болезнетворными бактериями. Продукты распада появились на мебельной поверхности, в мягкой обивке. В такой ситуации обязательно вызывайте специализированную клининговую компанию. У них в арсенале есть средства для дезинфекции шкафов и столов, глубокой очистки кресел и кроватей, аэрации или кварцевания комнаты. В запущенном случае рекомендуется утилизировать мягкую мебель, ковры, а порой даже шифоньеры и тумбочки.

Что делать с кроватью усопшего?

В случае смерти в стенах дома кровать обычно утилизируют. Или избавляются от матраса, перелицовывают обивку. Сделать это крайне необходимо. Ибо патогенная флора хорошо развивается в мягкой мебели и последствия не заставят себя ждать. Поверьте, самая дорогая тахта стоит дешевле вашего здоровья.

Вопреки пожеланиям «умереть в своей кровати», скончаться человек может в больнице, на работе, в ином общественном месте. В этой ситуации ничто не мешает вам дальше использовать кровать по своему назначению. Следует только почистить обивку и бильца, а постельное перестирать.

Иногда близкие усопшего рассказывают зловещие истории про некомфортные ощущения во время сна на таком ложе. Якобы и в сновидениях является упокоенный, и чувствуется, будто кто-то рядом лежит. На самом деле это психологическое отрицание вещей преставившегося. Тогда лучшим выходом будет отдать кровать неимущим семьям или в благотворительную организацию.

Что делать с мебелью умершего?

Содержимое платяного шкафа волнует родственников больше всего. Если спортивные костюмы можно использовать на даче, верхнюю одежду – как альтернативу имеющейся, то остальная одежда часто остаётся неоприходованной. Размер не подходит, вышла из моды, выношенная или просто по этическим соображениям домочадцы не желают сами её использовать. В то же время выбросить частицу дорогого человека не поднимается рука.

Нельзя носить одежду умершего: инстинкт или суеверие?

Нередко к одежде, которую носил преставившийся при жизни, возникает стойкое предубеждение. Якобы надевая её человек сокращает свой век. В действительности нет ничего страшного в таких действиях. Выстиранные и подшитые брюки или платье от покойного родителя могут прийтись впору сыну или дочери. Носить ли их каждый решает сам. Конечно, если гардероб усопшего вызывает моральное отторжение, то не стоит себя пересиливать и оставлять его в доме.

Суеверие относительно одежды упокоенного возникло не на пустом месте. Тот наряд, который был на преставившегося в последние минуты жизни, не хранит «тёмную ауру перехода в иной мир». Скорее на нём просто могли остаться капли биологических жидкостей организма умершего. А уже это чревато развитием патогенной флоры и возникновением серьёзных заболеваний. Перед выкидыванием в мусорный бак побеспокойтесь о том, чтобы одежда стала непригодной для дальнейшей носки. Лучшим вариантом утилизации подобных вещей будет сожжение.